Les bonheurs de l’été #1 [recette inside]

L’été est ma saison préférée mais durant les 4 années précédentes, j’ai vécu dans les Alpes et j’y ai détesté l’été. La Mer me manquait terriblement… En revanche, l’hiver, que je déteste habituellement, m’était plus agréable. J’aimais les jours de neige regarder les flocons tomber, surtout si c’était le week-end et que je ne devais pas aller travailler!

Et depuis quelques mois, nous voilà de retour en Provence, au bord de la mer, après un printemps doux qui nous a permis de belles balades dans le Lubéron et la Camargue, l’été chaud est arrivé. On retourne a la plage, on vit au ralenti, et on profite des fruits et légumes muris au soleil. Je recommence à aimer l’été et j’ai envie de partager avec vous mes petits bonheurs de l’été.

Commençons aujourd’hui par une douce confiture aux pêches et à la vanille. J’achète souvent trop de choses au marché, tout me fait envie et j’ai tendance à oublier que nous ne sommes que 2 et qu’on n’aura jamais le temps de tout manger avant que ça ne périsse! C’est comme ça que je suis rentrée dimanche avec 2kg de pêches et nectarines mûres à point. Après avoir fait 3 salades de pêches, je me suis vite rendue compte que le reste serait pourri avant que j’aie le temps de me retourner! Du coup j’ai vite attrapé du confisuc, des bocaux et hop, 20min plus tard la confiture refroidissait.

confiture_peche_vanille

La recette est très simple, il vous faudra 1/2kg de pêches et nectarines, et autant de confisuc (du sucre contenant un peu de pectine il me semble pour que la confiture prenne plus facilement). Après avoir épluché et coupé les fruits, mélangez les au sucres et attendez que le sucre soit dissout dans le jus des fruits. Pendant ce temps, mettez a bouillir vos bocaux vides pendant 5 min pour une meilleure stérilisation.

Portez ensuite le mélange fruits/sucre a ébullition, quand ça commence a bouillir, vous pouvez ecraser un peu les fruits. Puis, quand ça bout fort, remuez pendant 5 min et versez immédiatement la préparation dans des bocaux. Fermez les bocaux et retournez-les jusqu’à ce qu’ils soient froid. La plupart du temps cela suffit à stériliser la préparation mais bon… dans le doute mangez-les avant l’été prochain! 😉

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s