C’est le printemps, on mange des fleurs! =)

Certes, mettre des fleurs en décoration d’un plat c’est devenu une grande mode et maintenant on connait bien! Personnellement j’en ai un peu marre d’ailleurs parce que gustativement c’est rarement intéressant! Mais bon, là n’est pas le sujet!

Ce week end (oh long week-ends du mois de Mai je vous aime! ), j’ai reçu la visite de S. et on a enfin pu faire les fameux beignets de fleurs acacia dont elle me parle chaque année! En vivant à quelques centaines de kilomètres c’est pas toujours facile de synchroniser nos visites et la période de floraison de ces chers petits arbres!

Fleurs d’acacia

Donc on commence par aller cueillir nos petite fleurs et il faut bien les choisir! Il faut détecter celles qui sont sur le point de s’ouvrir mais qui ne sont pas encore tout à fait ouvertes. La fleur aura ainsi plus de parfum parce que nos copines les abeilles ne seront pas encore venues butiner le pollen! N’en ramassez pas des tonnes (une fois lancée je ne m’arrêtais plus!), chaque grappe de fleur vous donnera un beignet et elles ne se conservent pas longtemps une fois cueillies… Laissez-en pour les abeilles, le miel d’acacia c’est très bon aussi!

Une fois que vous avez ramassé vos jolies fleurs et que vous en avez profité pour vous balader, il faut s’attaquer à la pâte à beignets!

Les premiers beignets!

Pour 10-15 beignets :

  • 125g de farine
  • 2 oeufs
  • 125ml de bierre
  • 20g de sucre
  • 2 c. à s. d’huile
  • un bain de friture

Préparation :

  • Faites chauffer l’huile dans la friteuse
  • Versez la farine et le sucre dans un saladier et creuser un puits
  • Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs et incorporez les jaunes au mélange de farine et de sucre
  • Verser la bière dans le saladier contenant le mélange farine/sucre/oeuf et mélangez
  • Montez les blancs en neige
  • Incorporez les délicatement au reste de la préparation
  • Quand l’huile est chaude, attrapez les grappes de fleurs d’acacia par le bout de la tige et trempez les dans la pâte à beignets en prenant soin de laisser dépasser la tige
  • Plongez les beignets dans l’huile et les laisser dorer quelques instants
  • Dégustez encore chaud! Avant de manger les beignets, enlevez la tige des grappes en tirant dessus avec une main et retenant le beignet avec l’autre!

Tadamm!!!

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2 réflexions sur “C’est le printemps, on mange des fleurs! =)

  1. les beignets de fleurs de courgette c’est top aussi (mais salé)…. ah ce doux parfum de printemps/été (dans notre assiette au moins !)

    • Je n’ai jamais essayé les beignets de courgettes, pas facile de trouver de belles fleurs de courgettes quand on n’a pas de potager! Mais si j’en trouve j’essaierai je suis curieuse d’y gouter!
      Bises!

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